划重点!关于核酸检测的常见问题解答
2020/09/01

  2020年9月7日起,自巴西搭乘航班赴华以及经巴西中转乘机赴华的中、外籍乘客,须于登机前72小时内完成新冠病毒核酸检测,中国籍乘客须凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码登机,非中国籍乘客凭核酸检测阴性证明申领健康状况声明书登机。航空公司在乘客登机前予以查验。驻圣保罗总领馆现就通知发布以来大家比较关心的问题集中答复如下:  

  一、如何理解“须于登机前72小时内完成新冠病毒核酸检测”?  

  “须于登机前72小时内完成检测”是指核酸检测报告的出具时间必须在回国的最后一程航班登机时间的前72小时之内。例如,10月4日乘机从圣保罗出发去法兰克福,10月5号从法兰克福回国,那么核酸检测报告的出具时间应为10月2日、3日、4日。  

  特别提示由于审核需时间,为避免给您自身带来不便,建议合理安排检测时间,避免从圣保罗出发当日才出具报告。若因为申请人上传过晚导致未能及时审核,责任自负  

  二、如果我的航班是10月4日从圣保罗出发回国,该如何推算出哪天去做核酸检测?  

  首先请向拟前往的检测机构了解报告出具周期,再结合您的登机日期倒推出做核酸检测的时间。例如,总领馆认可的A机构采样当日出具检测结果,为保证能取得10月2日至4日出具的核酸检测报告,您可选择10月2日或3日去做核酸检测。总领馆认可的B机构采样后48小时出结果,您可选择10月1号去做核酸检测。  

  特别提示:检测机构官网公布的检测报告出具周期通常指最大时限,例如“采样后48小时内出具结果”,一般指的是最迟不晚于48小时后出具结果。请您预约核酸检测前务必全面了解该检测机构出具检测报告的周期,合理安排检测时间。  

  三、我的核酸检测报告上共有3个日期,上传检测报告时“核酸检测证明日期”一栏应填写哪个日期?  

  应填写检测报告的出具日期(一般位于报告中段,葡语:Liberado/Assinado em +日期)。不能填写报告上方的采样日期(葡语:Data de Ficha/Coleta)或报告下方的打印日期(葡语:Impresso em+日期),详见下图。请务必仔细浏览检测报告并认真准确填写报告出具日期。  

  四、核酸码的有效期是从上传核酸检测报告到小程序的时间起算吗?  

  不是。核酸码的有效期是从核酸检测报告的出具日期起算。例如,您核酸检测报告上显示的出具日期为10月1日,但您10月3日才将该检测报告上传到小程序,那么审核通过后您核酸码的有效期仍是从10月1日起开始计算。如何确定核酸检测报告出具日期请见问题三。  

  五、我转机时间比较长,万一核酸码在中转登机前过期了怎么办?  

  通过审核后,核酸码的有效期将显示在核酸码上方(如图)。该有效期为北京时间,您需要将该有效期时间换算成您最后一程航班中转地的当地时间,并确保您在该时间前已成功登机。否则一旦核酸码在中转登机前过期,您将面临无法继续行程甚至滞留机场的风险。  

  例如,王x君将从圣保罗出发,经法兰克福转机回国,其核酸码的有效期为北京时间2020年7月18日10:00,即法兰克福当地时间2020年7月18日04:00。因此,王x君必须确保能在该时间前通过航空公司登机前的核酸码查验。  

  特别提示:核酸码有效期为系统自动生成,由于有效期有限,为保证核酸码在最后一程中转登机前有效,建议您合理安排核酸检测时间,避免因检测报告出具时间过早导致核酸码在最后一程中转登机前过期。  

  六、通过小程序上传核酸检测报告后我还需要打电话确认吗?多久能知道审核结果?  

  不需要。成功通过小程序上传核酸检测报告后,工作人员会尽快审核您的申请,您无需再通过电话确认。  

  但是,请您密切关注核酸码审核状态,如发现核酸码变为红色,说明填报信息有误或核酸报告不符合要求所以未通过审核,请立即查看未通过审核的原因(如图),及时更正并重新提交申请。  

   

  特别提示:为避免影响您的行程,上传核酸检测报告前请务必确认以下事项:  

  1、姓名、护照号、生日、直达中国航班出发地(应填写最后一个中转地,不能填写始发地)、直达中国航班出发日期(应填写最后一程航班登机日期)等信息是否填写准确;  

  2、建议填写巴西本地的电话号码(如+55-11-999988777),方便有需要时工作人员能够及时联系到您;  

  3、上传的核酸检测报告截图或照片是否清晰完整(图片不宜过小);  

  4、核酸检测报告上的姓名、性别、生日、证件号码等信息是否准确(如检测报告中的个人信息错误将不予通过审核,请尽快联系检测机构更正后重新上传)。  

  七、我可以不在总领馆指定或认可的机构,而在当地其他知名医院或机构做检测吗?可以做血清(抗体)检测吗?  

  不可以。驻圣保罗总领馆仅接受本馆指定或认可的检测机构出具的核酸(PCR)检测报告,其他机构的检测报告或快速检测、血清(抗体)检测等其他检测方式我馆均不予认可。驻圣保罗总领馆指定或认可的检测机构名单请扫描下方二维码:  

  

     

  八、我回国航班的航空公司、途径的中转国家也要求旅客提供72小时内出具的核酸检测阴性证明,是否直接向其出示核酸码就行?  

  不可以。凭核酸码或《健康状况声明书》登机是中方的防疫要求。除此之外,出发前您还要了解所乘航空公司、中转地政府有无其他防疫要求并按照相关要求预做准备,例如凭符合要求的纸质核酸检测阴性报告或其他申报文件登机等。具体实施细则请以该航空公司或中转地相关部门的解释为准。  

  九、我预定了周一出发的航班,但检测机构周末不上班,周五做检测当天又无法拿到检测报告怎么办?  

  目前圣保罗领区检测机构出具检测报告的周期普遍为48小时至72小时左右,且部分检测机构周末不营业。因此,建议谨慎选择周一从圣保罗出发的航班。请您在预定机票前务必先向拟前往的检测机构了解情况,合理安排行程,避免受周末或当地假日影响,导致无法按时取得核酸检测报告或无法及时上传,影响您的行程并造成经济损失。  

  十、我的孩子是巴西国籍,外国公民须凭《健康状况声明书》入境,是否意味着我的孩子可以申请签证,或持现有有效签证入境中国了?  

  不可以。20203月26日发布的《中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》仍有效。后续政策如有变动我馆将通过官网和微信公众号及时公布最新消息,请您及时关注。  

  十一、婴幼儿是否需要做核酸检测并申领核酸码?  

  需要。据了解,圣保罗领区检测机构对被检测人员的年龄没有限制,婴幼儿做核酸检测时需要父母陪同。持中国证件(中国护照、旅行证、出入境通行证等)的婴幼儿可在做完核酸检测后,由家长代为上传检测报告申领核酸码。请注意,上传报告时申请人本人身份证件应填写中国护照、旅行证或出入境通行证等中国证件的号码。  

  十二、我的航班是周日凌晨起飞,但周六上午我才拿到核酸检测报告,还能通过小程序上传吗?  

  上传核酸检测报告的时间原则上应在拿到报告后的12小时内,不得晚于登机前24小时。如上传时间距离登机时间不足24小时,可能会面临登机前无法通过审核的风险。建议您合理安排行程、核酸检测和上传检测报告的时间。  

  十三、我可以从哪里了解核酸码的申请步骤、检测机构名单和注意事项等信息?  

  1、您可以进入总领馆微信公众号(chinaconsulate_sp),搜索“核酸”关键字获取相关信息;  

  2、您可以登录总领馆官网(http://saopaulo.china-consulate.org/chn/lsqw/lsbh/)了解最新公告;  

  3、您可以拨打总领馆临时中文咨询电话或通过whatsapp进行咨询:011-983218195(咨询时间:工作日9:00-12:30、15:30-17:30);或发送邮件至fotodepassaporte@gmail.com进行咨询;  

  4、更多关于核酸码的问题可参考:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html  

     

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有