驻圣保罗总领馆提醒关注经有关国家中转赴华乘客根据要求做好核酸检测的通知
2020/07/28

  一、中国驻巴西使领馆正根据7月20日中国民航局、海关总署、外交部发布的相关公告要求,对在巴西实施核酸检测(Test-PCR)措施进行综合评估,努力为中外赴华旅客顺利健康安全的国际旅行提供便利。待条件具备时将适时提前对外公布具体实施办法,敬请留意使领馆网站和微信公众号通知。自巴西经未实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家中转赴华的中、外籍乘客,暂无需凭核酸检测阴性证明登机,已购机票的中国旅客仍需严格按要求提前填写“防疫健康码国际版”。(“防疫健康码国际版”填报说明请复制链接到浏览器打开:http://br.china-embassy.org/chn/lsfw/t1775342.htm,请选择申报入口A)

  二、自巴西出发,经已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家(相关国家列表请复制链接到浏览器打开:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html )中转,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须预先在巴西完成核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在乘客中转登机前予以查验。需要强调的是,拟赴上述国家中转的乘客,请务必按要求预先申领带“HS”标识的健康码或健康状况声明书,并确保在中转时有效,否则将在中转地登机受阻,造成滞留等后果。目前一些国家纷纷采取核酸检测等防疫措施,国际旅行规定处于不断变更中,部分中转国和航空公司对核酸检测有更严格的要求。建议您购买机票前,提前了解中转国乘机要求和入境、过境政策,以及中国民航局、海关总署、外交部发布的关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告中有关核酸检测措施在出发国和中转国实施情况,勿贸然购票,尽量避免选择经已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家转机回国。

  (一)关于核酸检测时间和检测机构

  目前,巴西公立医疗卫生系统仅给由医生判断有明显症状者及确诊人员的密切接触者提供核酸检测。我馆经对相关私立实验室等检测机构认真评估,并同其积极沟通,已初步确定圣保罗领区(圣保罗州、圣卡塔琳娜州、巴拉那州、南里奥格朗德州)及代管国巴拉圭部分检测机构(机构列表请复制链接到浏览器打开:http://saopaulo.china-consulate.org/chn/lsqw/lsbh/t1801489.htm),争取为赴华旅客提供安全、便捷、符合检测时效要求的服务。

  核酸检测应于乘客中转登机前5天内在上述经我馆认可的机构完成检测。建议您在检测前,提前致电相关机构进行预约,确认检测报告出具周期等事宜并在检测时采取严格防护措施。我馆将根据检测机构服务质量等实际情况,适时动态调整机构名单,请密切关注。

  (二)中国公民申领带“HS”标识的健康码办法

  领区中国公民应在获得核酸检测阴性证明24小时内,通过防疫健康码国际版微信小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明(血清检测等其他检测方式不予认可)。为确保及时取得复核结果,请最迟于登机前24小时上传申报材料。经出具核酸检测阴性证明的检测机构所在地对应的使领馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。如需要,请复制以下链接到浏览器打开(https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html) ,查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。请注意在健康码有效期内中转乘机,并在登机前配合航空公司查验。带“HS”标识的健康码(绿码)样式如下:

  (三)外国公民健康状况声明书办理办法

  领区外国公民应在获得核酸检测阴性证明后,将清晰的有效护照资料页、机票全程订单、核酸检测阴性证明和申请人已填妥并签字的健康状况声明书(请复制链接到浏览器打开http://saopaulo.china-consulate.org/chn/lsqw/lsbh/t1801492.htm)的扫描件,以“Declaração-姓名”为标题,发送至我馆指定电子邮箱:consuladosp.examepcr@gmail.com。我馆审核通过后,以邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。请注意在健康状况声明书有效期内中转乘机,并在登机前配合航空公司查验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有