让和平繁荣之光普照世界
——陈佩洁总领事发表纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年署名文章
2020/09/03
 

   

  9月3日,陈佩洁总领事在《南美侨报》头版发表署名文章《让和平繁荣之光普照世界》纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。全文如下:  

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年我们与世界人民一道,回顾历史、缅怀先烈、展望未来,共同吸取历史教训,弘扬抗战精神,汲取奋进力量。  

  彪炳战史凝聚抗战精神。1937年,宛平城的战火硝烟拉开了日本全面侵华战争的序幕。在民族危亡之际,中华儿女同仇敌忾、浴血奋战,用鲜血筑起钢铁长城,坚决捍卫了国家主权和领土完整,谱写了可歌可泣的反抗外来侵略的壮丽史诗。中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为东方主战场,中国以3500万人伤亡的巨大民族牺牲,有效制约了日本军国主义扩张,为世界反法西斯战争胜利做出了不可磨灭的贡献。习近平主席指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”  

  以史为鉴共促和平发展。几千年来,崇尚和平、追求和谐早已深深植根于中华民族的性格当中。二战给包括中国在内的世界人民带来惨痛的灾难和浩劫。为维护战后国际秩序,世界各国痛定思痛,建立了以联合国为核心的国际体系,捍卫来之不易的和平环境,促进人类共同发展事业。正是因为经历了战争的苦难,中国深知和平的可贵,多次向世界宣示将始终不渝走和平发展道路,始终做国际秩序的建设者、维护者和贡献者,始终推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体。  

  继往开来汲取奋进力量。当今世界,战争炮火已经远去,但我们仍面临多重内外挑战。今年,突如其来的新冠疫情席卷全球,联合国秘书长古特雷斯曾表示,新冠病毒是二战以来最严峻的全球危机。在这场史无前例的全球抗疫阻击战中,中国政府和人民从历史磨难中汲取百折不挠的精神力量,汇聚起战胜疫情的强大合力和坚定信心,以巨大的政治魄力和坚强无畏的牺牲,率先控制住疫情并积极推动国际抗疫合作。从全民抗战到举国抗疫,抗战精神、抗疫精神一脉相传,汇聚成中华民族伟大复兴的不竭动力,指引中国赢得疫后经济复苏、决胜脱贫攻坚、全面建成小康的艰巨挑战。  

  站在特殊历史节点,面对百年未有变局,我们回顾波澜壮阔的抗战历史,为的是更好开创人类辉煌灿烂的未来。中国和巴西都是爱好和平的民族,在抗疫斗争中,两国始终团结合作、共同应对,谱写了守望相助的友谊佳话。我相信,疫情不会摧垮我们的意志,反而能催生中巴关系奔腾向前的精神动力。希望中巴两国继续携手前行,顺应时代和平发展大势,坚定支持多边主义,共同维护国际公平正义,让和平繁荣之光普照世界。  

  * * * * * * * * * * * * *  

  《南美侨报》是南美地区最大的华文日报,该报总部设于巴西圣保罗,在阿根廷、智利、巴拉圭等拉美国家均有发行。  

     

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有