陈佩洁总领事在“我眼中的中国年”征文比赛颁奖仪式上的致辞
2021/04/20

  各位尊敬的校长、华协代表、评委,老师们、同学们和家长朋友们:

  很高兴参加今天的颁奖仪式。首先,我代表驻圣保罗总领馆,祝贺“我眼中的中国年”征文比赛成功举办!感谢华助中心教育组及各华校的精心组织,评委们认真负责的评选,以及老师们同学们的积极参与。也向获奖同学表示热烈祝贺!

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化也是每个人的立足根本。中华文化包括汉语言文字历经几千年积淀,是人类文明史上一颗璀璨的明珠,是我们骄傲的根和来处。身处海外的炎黄子孙,学习、运用并传承好中华文化,尤为重要。本地华文教育在大家共同努力下,持续收获佳绩,包括在一些全球性大赛上也总能听到获奖喜讯。一年多以来,疫情冲击影响了社会生活的方方面面。但华校师生们始终坚守初心,克服困难,开拓创新,在抗疫同时坚持以灵活方式做好华文教育,令人钦佩。

  春节,也叫过年,它是我们最重要的传统节日,但不仅仅是个节日,透过这个年所引申展现的是厚重的中华传统文化。因为疫情,今年的春节比较特殊,很多人无法和家人团聚过团圆年。但无论身处怎样的环境,年是一定要过而且要过好的。春节期间,总领馆支持华助中心教育组联合各华校举办这次征文比赛,既是希望借此让大家过个有意义的年,也加深青年一代对祖(籍)国及其文化的了解。活动反响热烈,收到130多篇投稿。我仔细读了获得一二等奖的每一篇作品,既感动又欣慰。同学们用真挚的感情和流畅的文字讲述各自对年的理解和过年的感受,描绘出热闹团圆、喜庆祥和、辞旧迎新、祈福未来的节日氛围和信心希望,展示出对中华文化的热爱,也显示着本地华文教育的傲人成绩。刚才主持人讲,本次征文比赛是第一次,但希望不是最后一次,要继续办下去。讲的很好,希望大家共同努力,争取定期举办,并打造成品牌。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。民族复兴是海内外中华儿女的共同使命,华文教育承担着推进文化传承的重任。希望老师们继续肩负起在海外教书育人、传播中国文化的历史责任;希望同学们刻苦学习,守住中华民族的“根”与“魂”,将来无论走到哪里都不忘记自己的根在中国;希望本地华文教育在各界齐心努力下越办越好!总领馆会尽力提供帮助。最后,祝大家不断进步,健康平安。谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有