陈佩洁总领事在巴西主流媒体发表署名文章《科学与合作是战胜病毒的有力武器》
2021/08/09

  8月8日,陈佩洁总领事在巴西主流大报《环球报》发表署名文章《科学与合作是战胜病毒的有力武器》。文章针对所谓新冠病毒“实验室泄漏论”,指出病毒溯源是严肃复杂的科学问题,政治操弄、恶意抹黑是对科学的不尊重,是对人民生命的不负责,更是对全球团结抗疫努力的严重破坏。

 

  文章全文如下:

  近期,个别国家和政客罔顾事实和科学结论,再次炒作所谓新冠病毒“实验室泄漏论”,恶意抹黑和攻击中国,这种行径是对科学的不尊重,是对人民生命的不负责,更是对全球团结抗疫努力的严重破坏。

  病毒溯源是严肃复杂的科学问题,每一个负责任的国家、每一个有责任感的科学家都希望把新冠病毒的来源搞清楚,从而更好地防止类似疫情再次发生。事实上,许多线索、报道和研究表明,新冠病毒早在2019年下半年就在世界多地多点出现,而中国是第一个向世界报告发现新冠病毒、第一个发布病毒基因序列、第一个同各国分享疫情防控经验的国家,充分体现了负责任大国的担当作为。在病毒溯源方面,中国一直以开放的态度积极参与国际合作,两次邀请世卫组织专家赴华开展溯源研究,专家们明确作出“实验室泄漏极不可能”的科学客观结论,得到国际社会和科学界的公认。

  令人遗憾且愤慨的是,个别国家和政客公然漠视科学研究成果,大搞政治操弄,混淆视听。面对他们本国疫情失控的乱象,不把关注点和精力放在挽救生命上,而是鼓吹情报溯源,炒作有罪推定,打压、威胁发出客观、理性声音的专家学者,转移自身抗疫不力的责任,达到抹黑打压别国的目的。这种将疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化的做法极不道德,只会阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多无辜民众丧生,也引起国际社会的普遍不满。

  7月5日,24名国际知名专家再次在权威医学杂志《柳叶刀》发表论文指出,目前没有任何科学证据支持新冠病毒从中国实验室泄漏的理论。7月7日,来自美国、英国、澳大利亚的科学家们在欧洲科学数据共享平台Zenodo发表预印本文章,指出“没有任何证据表明新冠病毒来自于武汉实验室”。几天前,22名中外科学家在《中国科学》联合刊发论文,运用经典的进化理论方法,有力论证为什么新冠病毒只可能来自于自然,而不可能由人为制造,用科学的证据驳斥“实验室泄漏”的论调。近60个国家致函世卫组织,认同溯源研究成果,反对溯源政治化图谋,强调病毒是人类共同敌人,只有团结协作才能战而胜之。压倒性的正义声音反映了国际社会的公义所在和人心向背,令个别国家和政客歪曲事实鼓噪的阴谋论不攻自破。

  病毒是人类的共同敌人,病毒溯源是人类的共同责任,科学与合作是国际社会应对疫情和战胜病毒的有力武器。中国秉持人类卫生健康共同体理念,在率先控制住本国疫情的同时,尽己所能向200多个国家和地区提供了数以千亿计的防疫物资和超过7亿剂疫苗,为全球抗疫斗争持续作出重要贡献。在巴西,中国科兴公司与布坦坦研究所合作研发疫苗实现量产,中国企业累计向巴西交付的疫苗成品和原液占巴方接受疫苗总量的90%,覆盖60%的巴西紧急接种人群,为巴西人民彻底战胜疫情带来信心和希望。

  当前新冠疫情仍在全球肆虐,变异病毒带来更大威胁。各国应加强团结合作,在大力做好全球疫情防控的同时,坚定反对病毒溯源政治化图谋,以科学的态度开展病毒溯源国际合作,按照世卫专家们提出的“在全球范围内搜寻可能的早期病例”、“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议,在全球多国多点研究已发现的各种早期病例,以科学证据为指引,找到最有可能的病毒起源,为促进全球抗疫、挽救人民生命作出贡献。我们坚信,科学正义必能终止谣言,团结合作终将战胜疫情!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有